Авторизация
Регистрация

Ваш email указанный при регистрации
Ваш пароль указанный при регистрации
Укажите Ваш email
Введите проверочный код
закрыть форму
Корзина
Кол -во товаров : 0 шт.
На сумму: 0 руб.
Товаров 0
На сумму 0 р.
Главная Новости Кампотский перец, золото сказочной Камбоджи.

Кампотский перец, золото сказочной Камбоджи.

09.06.2017

Кампотский перец, золото сказочной Камбоджи.



Один из секретов счастья, долголетия и гармонии с окружающим миром - положительные эмоции. Они остро необходимы нам в повседневной жизни для того, чтобы чувствовать ее вкус, наслаждаться каждой минутой, уметь видеть вещи в позитивном свете, преодолевать трудности, когда это необходимо. Для того, чтобы жить, а не существовать. Счастье рождается из мельчайших молекул радости, собранных воедино, выступая в роли художника, мы сами создаем свой шедевр, в котором каждый мазок важен и весом. Одним из таких ярких моментов Вашего дня, вызывающим учащение пульса и детский восторг, может стать кампотский перец из Камбоджи.


 


Сейчас многие читатели пришли в недоумение: как перец может вызывать подобные эмоции? Да, это - популярная приправа, которая всегда под рукой на кухне и обеденном столе, готовая сдобрить картошку, мясо или пельмени. Вкусно - да, остро - да, но до поэзии далеко. Здесь-то и кроются главная особенность продукта, главная ошибка поспешного суждения и главный секрет успеха: кампотский перец нельзя сравнивать с обычными пряностями! Рожденный сочетанием самых неожиданных нот, душистый, многогранный и, что неприменимо к специям, самобытно-вкусный, он остается в памяти рецепторов, западает в душу даже тем, кто далек от гурманства, предпочитая привычный борщ модному фуа-гра. Интересно, что среди почитателей кампотского перца найдется немало скептиков, попробовавших диковинку с намерением разнести ее в пух и прах, а затем... влюбившихся окончательно и бесповоротно. Заинтригованы? Тогда - вперед, к новым открытиям!

 

 

 

 


Начать следует с истоков. Случается, что обстоятельства складываются идеально, как пазл, и в данном случае эта метафора очень верна. Почва Камбоджи, королевства, омываемого водами Сиамского залива, будто бы свыше предназначена для выращивания особого вида перца, не имеющего аналогов. Соленая, влажная, плодородная, богатая и щедрая, именно она обеспечивает уникальный вкус, который меняется по ходу созревания драгоценных плодов. 

 

 

 

 

Первые упоминания о диковинке встречаются в китайских трактатах, датированных 13 веком, но путь будущей легенды, ставшей волшебным сокровищем Камбоджи, начался во второй половине позапрошлого столетия, когда далекие земли были взяты «под крыло» Францией. Известные гурманы, ценители изысканности, возводящие прием пищи в культ, месье повара быстро «раскусили» изюминку перца из Кампота, тем самым дав толчок к развитию совершенно новых течений в кулинарии. Сравнение будет по-французски элегантным: вина Шампани, единственные в Мире имеющие право на маркировку «шампанское», также изготавливаются из винограда, чей характер обусловлен уникальными составом почвы и климатом. Сегодня кампотский перец возвышается на пьедестале славы: недавно ему был присвоен статус GI Geographical Indicator, так называемый «географический индикатор», высший уровень признания продуктов питания, закрепляющий производство в конкретном регионе. Рестораны, жаждущие максимального рейтинга Michelin, не могут получить желанных «звезд» без кампотского перца в арсенале, что вполне объяснимо: любое блюдо, даже приготовленное на домашней кухне из привычных продуктов, с его участием становится шедевром вкуса. Камбоджийцы называют пряность «черно-белым золотом», оставив лидерство в области экспорта обычного перца другим странам Востока, они целиком посвятили себя ей.

 

 

 

 

 

Кампотский перец - лиана с плодами, напоминающими не стручки, как у чили, а ягодки, собранные в гроздочки. Растение живет до 30 лет, плодоносит раз в год, с февраля по апрель, каждый кустик дает до 3 килограммов плодов. Существует несколько видов перца, имеющих различные характеристики, однако, все они - «детища» одного и того же вида, просто разного «возраста». Сбор, подготовка и сушка, имеющие строгие правила, производятся вручную. Учитывая все факторы, влияющие на итоговое качество, перец имеет довольно высокую цену, которая не всегда по карману местным жителям, а потому продукт применяется в хороших ресторанах, продается в качестве памятного атмосферного сувенира. Сами продажи обставлены многогранно: можно приобрести крупные горошины кампотского перца на рынке, а можно, поддавшись соблазну до конца, посетить особый магазин-салон, где нужный сорт, перемолотый в тяжелой ручной мельничке, будет преподнесен Вам на дегустацию, как особе королевской крови.

 

 


В нашем каталоге представлен камбоджийский перец нескольких видов.

 



Черный кампотский перец
собирается на первой стадии созревания, начинающейся в январе, и просушивается на солнце в течение 2-3 дней, в результате чего ягоды становятся черными. Этот вид обладает не только богатым вкусом с оттенками мяты и эвкалипта, но и остротой, которая ярко подчеркивает блюда из дичи, рыбы или мяса, закуски, салаты.

Красный кампотский перец - полностью созревшие ягоды, собираемые ближе к марту, вручную

 промывающиеся, а затем «поджаривающиеся» на солнце. Менее острый, чем предыдущий вариант, этот вид, считающийся редким, покоряет насыщенными нотами красных фруктов и меда, усиливает вкус десертов, особенно если в их состав входят клубника или груша.


Белый кампотский перец
- редкий, ценный, получаемый при более длительном выдерживании плодов на лиане, а затем, вопреки технологии, вымачиваемый в воде. Кожица сходит с ягод, они приобретают серый, почти белый цвет, а также более гладкую форму, на выходе обладают мощным букетом с нотами трав и лимона, мягкой остротой и насыщенным ароматом. Белый перец требует от работников плантации огромной сноровки, его нужно собирать в определенный момент, чтобы не утратить ни грамма волшебства.

   

 

Также существуют зеленый перец, получаемый на стадии формирования гроздочек и применяемый «здесь и сейчас» в традиционных блюдах с морепродуктами, и птичий перец, добываемый «экзотическим» путем в количестве, составляющим несколько десятков килограммов в год: пернатые, поедая мякоть, не переваривают косточки плодов, которые затем извлекают из помета и очищают. Такой своеобразный, даже экстремальный вид пряности, по мнению местных жителей, является сильным афродизиаком.

Любителям всего необычного в целом и специй в частности рекомендуем соблазниться длинным красным камбоджийский перцем. Этот вид, напоминающий нечто среднее между гладкой шишечкой и маленькой морковью, выращивают до полного созревания плодов, затем собирают и сушат на солнце. «Початки», жгучие в начале дегустации, спустя некоторое время раскрываются нотами кардамона, красных ягод и мускатного ореха, их можно добавлять в блюда, разломив на несколько частей, либо перемолов в мельничке. Сорт культивируется в Камбодже откосительно недавно, его родина - остров Ява.


 

Применение кампотского перца ограничивается только Вашей фантазией! Специя выводит на первый план нужные ноты, о наличии которых в блюде Вы могли и не догадываться, она подчеркивает сочность и глубину вкуса, играя на контрастах, преображает привычную еду и напитки, провоцируя экспериментировать снова и снова. Множество поклонников перца из Камбоджи практикует особый, интимный вид употребления: горошинка перемалывается в ручной мельничке непосредственно перед дегустацией. Только перец, ничего лишнего! Чистый экстаз, безопасный, полезный и легальный!

 

Каждая хозяйка знает ряд «железных» кулинарных правил, нарушать которые нельзя. Одним из нюансов является правильное использование специй. Они добавляются на последней стадии приготовления, либо перед подачей блюда. Поговорив о высоком и прекрасном, мы просто обязаны уделить толику внимания химическим свойствам продукта! Кампотский перец полезен для иммунитета, разгоняя кровь и обмен веществ, он помогает избавиться от лишнего веса, вывести из организма «мусор», частично нейтрализовать вред, наносимый слишком жирной или тяжелой пищей, улучшает работу ЖКТ. Специя считается мощным афродизиаком, она стимулирует работу мозга, тонизирует, поднимает настроение, согревает изнутри холодным зимним днем. Гриль и шашлык, стейки, салаты, жаркое, глинтвейн, десерты, - любые блюда перейдут в категорию «коронных» с одним-единственным секретным компонентом!

 


Подводя итог, хочется сказать, что это - не точка, а лишь многоточие, ведь продолжение Истории каждый читатель напишет сам. Возможно, это - любовь? Мы рады, что сегодня с гордостью может предложить Вам нечто совершенно необыкновенное: кампотский перец станет вложением в себя, свои ощущения, кругозор, творческую фантазию, правильной и полезной покупкой, которая с лихвой окупится уже с первых дней знакомства. Возьмите в руки это подобие кисти, зачерпните с палитры эмоций яркие краски и смело нанесите мазок простого человеческого счастья на чистый холст завтрашнего дня.
Не ищите лишних причин для хорошего настроения: наслаждайтесь жизнью, ведь она прекрасна!


Внимание! Кампотский перец имеет меньшую остроту, нежели жгучие виды, однако, существуют противопоказания к его употреблению. Просим Вас внимательно отнестись к ним, соблюдать меру и беречь здоровье!